Ein Insektenkochkurs – ein Erlebnis der besonderen Art – Insekten Kochkurs – Wie man Insekten kochen lernt.

Inhaltsverzeichnis

Insekten Kochkurs

Als Geschenk einen Insekten Kochkurs? Da sollten Sie den Empfänger des Präsents schon gut kennen sonst kann das leicht in die falsche Kehle kommen. Obwohl das gar nicht so abwegig ist, denn es gibt durchaus bereits eine wachsende Begeisterung für Insektengerichte. Die sogar ihren Weg in ausgewählte Speiselokale gefunden hat. Im Unterschied zu früher werden auch Insekten Kochkurse angeboten, die einfach über das Internet gebucht werden.

Insektenkochkurs

Ekeltiere sind es immer noch für viele. Aber es ist in erster Line ein anerzogener Ekel. Kinder würden wie so vieles auch manchen Käfer in den Mund stecken und auch essen, wenn es die Eltern zulassen würden. In anderen Ländern lassen die Eltern das durchwegs zu und mehr noch sie servieren Insekten sogar mit Recht. Ungesund sind Insekten keineswegs.

Krabbeltiere sind sehr proteinreich. Sie enthalten sogar das doppelte an Proteine als Fleisch oder Fisch. Der Gehalt von ungesättigten Fettsäuren, Vitaminen und Mineralien übertrifft sogar andere Nahrungsmittel. Selbst giftige Insekten sind richtig zubereitet ungefährlich. Das Toxin wird durch das Kochen zerstört. Ein großer Teil der Weltbevölkerung braucht diese Nahrungsquelle, um zu Überleben. Schätzungsweise sind das zumindest 2000 Millionen Menschen, denen diese Nahrungsquelle das Auskommen sichert. Nicht zu vergessen, dass außerdem viele von der Insektenzucht und Verarbeitung leben.

Insekten kochen lernen

In Europa werden Insekten im Salat und Fliegen in der Suppe als Horror angesehen und nicht als Fleischzulage. Jedoch in 113 Ländern der Welt gehören über 1700 als essbar klassifizierte Insektenarten zur täglichen Ernährung. Sie werden sogar als Delikatesse in Speiselokalen und auf der Straße in Garküchen angeboten. In Asien sind beispielsweise in der Pfanne gebratene Grillen oder gedünstete Raupen überall zu haben. Langsam werden in vielen Ländern Insekten zu Leckerbissen. In Mexiko etwa werden die Raupen der Agave (Gusanos de maguey), die auch in manchen Mezcalflaschen schwimmen zu Luxuslebensmittel. Sie werden bereits teurer gehandelt als bestes Rindfleisch und sie werden in den feinsten Restaurants hochpreisig angeboten.

Begeisterung beim Insekten-Kochkurs

Inzwischen haben die Insekten aufgrund wachsender Begeisterung schon ihren Weg in manche Gaststube und Küche gefunden. Neuerdings kommen Insekten Kochkurse immer mehr in Mode. In vielen Städten können bereits diese Kochkurse besucht werden. Im Internet gibt es ein reichhaltiges Angebot von Lehrgängen.

Insekten Kochkurs

Bei einem Kochkurs mit Insekten lernen Sie die Zubereitungsarten wie braten und kochen und einiges mehr. Erfahrene Köche stehen Ihnen im Allgemeinen mit Rat und Hilfe zur Seite. Es kann wirklich ein einmaliges Erlebnis, und somit auch durchaus ein nettes Geschenk sein. Exklusive Gerichte mit Insekten zu kochen ist interessant und aufregend. Anschließend können Sie sich dann auch persönlich überzeugen, ob das kreierte Menü tatsächlich gelungen ist. Zusammen mit den anderen Teilnehmern werden Sie das Gericht verkosten. Damit Sie das Essen auch zu Hause nachkochen können oder Freunde damit überraschen können, wird Ihnen meist am Ende eines Kochkurses eine Rezepte-Mappe überreicht.

Insekten das Fleich der Zukunft?

Insekten sind durchaus ausgezeichnete Futterverwerter, 10 kg Futter genügen für die Aufzucht von 9 kg Heuschrecken. Im Gegensatz dazu werden 12 kg Futter für 1 kg Rindfleisch gebraucht. Dabei waren die Insekten früher auch in Europa durchaus ein Teil der Nahrung. Auch Römer und Griechen aßen Heuschrecken und andere Krabbeltiere. Denken wir an Maikäfersuppe diese, war in Deutschland noch im 19. Jahrhundert eine beliebte Mahlzeit und Schnecken sind bis heute für viele ein kulinarischer Genuss.

Wie kocht man Insekten?

Europaweit wie auch in Deutschland erfreuen sich Insekten immer größerer Popularität. Vor allem wegen Fernsehshows wie etwa dem Dschungelcamp. Etliche Feinschmecker wollen sich dem Nervenkitzel hingeben und selbst einmal Maden, Heuschrecken oder Mehlwürmer testen. Es gibt immer mehr Restaurants die Insektengerichte auftragen. In Internet-Shops können bereits Insekten oder deren Zubereitungen bestellt werden.

Städte

Insektenkochkurs Berlin
Insektenkochkurs Hamburg
Insektenkochkurs München
Insektenkochkurs Köln
Insektenkochkurs Frankfurt am Main
Insektenkochkurs Stuttgart
Insektenkochkurs Düsseldorf
Insektenkochkurs Dortmund
Insektenkochkurs Essen
Insektenkochkurs Bremen

Insektenkochkurs Dresden
Insektenkochkurs Leipzig
Insektenkochkurs Hannover
Insektenkochkurs Nürnberg
Insektenkochkurs Duisburg
Insektenkochkurs Bochum
Insektenkochkurs Wuppertal
Insektenkochkurs Bielefeld
Insektenkochkurs Bonn
Insektenkochkurs Münster