Quinoa kochen – Durch ein Grundrezept und die richtigen Tipps für die Zubereitung, sollte jeder die Quinoa Pflanze richtig und einfach zubereiten können.

Häufige Fragen zum Quinoa kochen

  • Wann ist Quinoa durch?
  • Warum soll man Quinoa waschen?
  • Wie wäscht man Quinoa am besten?
  • Kann man Quinoa auch roh essen?
  • Kann man Quinoa Vorkochen?

Inhaltsverzeichnis

Die korrekte Zubereitung von Quinoa

In den folgenden Textabschnitten wird Ihnen genau beschrieben, wie Sie am besten Gerichte mit Quinoa kochen können. Ebenso werden Ihnen unterschiedliche Anwendungsmöglichkeiten aufgezeigt sowie Rezepte für das Kochen mit Quinoa geboten.

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Wie können Sie richtig mit Quinoa kochen?

Bereits in anderen Artikeln hier auf der Webseite konnten Sie entsprechend viel Informationen zu der Quinoa Pflanze durchlesen. In diesen Informationsberichten wird unter anderem beschrieben, welche hochwertigen Wirkungen und Besonderheiten diese Pflanze zu bieten hat. Nun stellen Sie sich natürlich sicherlich die Frage: welche Art der Zubereitung es für Quinoa gibt und auf was Sie dabei achten müssen. Genau diese Fragen sollen in den nachfolgenden Textabschnitten geklärt werden.

Das Grundrezept für eine einfache Zubereitung von Quinoa

Die Quinoa Pflanze kann sehr vielseitig bei unterschiedlichen Speisen zum Einsatz kommen. Als Beispiel kann dabei die Beilage zu klassischen Fleisch- oder Fischgerichten benannt werden. Ebenso bietet sich die Zubereitung auch als Frühstück in Verbindung mit Joghurt oder Früchten an. Egal, für welches Gericht Sie die Getreidekörner kochen wollen, es bietet sich immer eine neutrale Zubereitung an. Nach der Verwendung vom neutralen Kochrezept, kann das Gericht beim Quinoa kochen dann nach Ihrem Geschmack abgewandelt werden.

Für das Grundrezept benötigen Sie:

  • Eine Tasse von Quinoa
  • Einen Prise Salz
  • Zwei Tassen Fleisch-/Gemüsebrühe oder Wasser
  • Einen Schuss hochwertiges Öl

Nach dem Grundrezept Quinoa kochen

Nachdem Sie alle genannten Zutaten des Grundrezepts zusammengetragen haben, müssen Sie auf die richtige Zubereitung achten. Zuerst einmal ist es dabei nötig, dass die Quinoakörner unter fließendem Wasser gründlich abwaschen. Sollten Sie sich für ein Quinoa-Produkt entschieden haben, welches entsprechend schon gewaschen wurde, können Sie diesen Schritt überspringen. Für das Abwaschen bietet sich besonders gut ein engmaschiges Sieb an. Als Alternative können Sie aber auch ein Leinentuch verwenden.

Warum soll man Quinoa waschen?

Das Abwaschen ist dabei besonders wichtig, damit die sogenannten „Saponine“ die auf der Schale enthalten sind, abgespült werden. Sollte das Abspülen nicht durchgeführt werden, entwickeln sich durch die Saponine beim Quinoa kochen ein bitterer Geschmack.

Wie wäscht man Quinoa am besten?

Nachdem Sie das Abspülen beendet haben, geben Sie zwei Tassen Wasser beziehungsweise Brühe in einen ausreichend großen Topf. Anschließend fügen Sie die Quinoa-Körner hinzu. Das Ganze muss dann bei starker Hitze entsprechend aufgekocht werden, wobei die Herdplatte nach dem Aufkochen auf mittlere Hitze heruntergeschaltet werden kann. Zum Quinoa kochen sollte das Gericht nun unter einem Deckel einige Minuten kochen. Anschließend sollte die Hitze nochmals reduziert werden, sodass die Körner nur schwach köcheln und nach circa 15 Minuten gar gekocht sind. Zu erkennen ist dieser Zustand an der leicht glasigen Struktur der Körner.

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Wann ist Quinoa durch?

Nach 15 Minuten kann dabei eine „al dente“ Konsistenz wie bei Pasta erwartet werden. Wenn Sie die Quinoa-Körner weicher haben möchten, sollten Sie das Gericht einfach länger ziehen lassen.

Tipps, um schmackhafter Quinoa kochen zu können

Wenn Sie auf einen kernigen beziehungsweise nussigeren Geschmack der Körner Wert legen. Sollten Sie die Quinoa-Körner nach dem Wachen kurz anbraten. Hierbei reicht es meist schon aus, wenn Sie eine Pfanne mit gutem Olivenöl erhitzen und hier für zwei Minuten die Körner anbraten. Anschließend kann das Gericht wie im vorangegangenen Abschnitt einfach gekocht werden.

Die Zubereitung von Quinoa im Reiskocher

Wenn Sie sich das Quinoa kochen etwas erleichtern wollen, können Sie für diesen Vorgang auch einen Reiskocher verwenden. Hierfür müssen Sie das Getreide erst einmal wie beschrieben unter fließendem Wasser abspülen, sodass sich die Saponine von der Schale lösen. Bei der Verwendung vom Reiskocher haben Sie dabei die Wahl, ob Sie die Körner wieder kurz anbraten oder das Getreide sofort nach dem Abspülen in den Kocher geben.

Ebenfalls wie bei der Zubereitung in einem Kochtopf müssen Sie zu dem Quinoa noch zwei Tassen an Flüssigkeit geben, um dann den Reiskocher einzuschalten. Im Allgemeinen dauert es dabei 15 Minuten, bis das Getreide al dente gekocht wurde. Je nach Wunsch können Sie den Reiskocher auch länger anlassen, damit die Körner entsprechend weicher werden. Bei einer Kochzeit von über 20 Minuten nimmt das Getreide dabei eine weiche, fast cremige Konsistenz an. Der Vorteil Beim Reiskocher ist, dass hier der gekochte Quinoa lange warmgehalten werden kann, ohne das der Garvorgang weiter geht und das Getreide somit matschig werden würde.

Die Serviervorschläge für Quinoa

Nach dem Quinoa Kochen sieht das Getreide sehr oft etwas verklumpt aus. Vor dem Servieren sollten Sie die Körner am besten mit zwei Gabeln lockern, sodass sich entsprechend eine schöne Optik und Konsistenz Beim Gericht ergibt. Im Anschluss ist es Ihnen dann möglich, das Getreide als Beilage auf einem Teller zu servieren oder direkt in einer Schüssel auf den Tisch zu stellen. Ebenso können Sie die gekochte Masse aber auch mit anderen Nahrungsmitteln nach Ihrer Wahl mischen, um somit ein Gericht zu erhalten, welches zu Ihren Geschmack passt.

Eine besonders hochwertige Kombination ist dabei Quinoa und Käse. Der Grund hierfür ist, dass der Käse entsprechend auf den warmen Getreidekörnern schmilzt. Somit kann eine sehr schön cremige Konsistenz erzielt werden. Aber auch die Kombination mit Fleisch, Gemüse oder Obst sind sehr zu empfehlen und sollte Ihrem Geschmack angepasst werden. Hierbei können Sie immer wieder Quinoa kochen und neue Geschmackskombinationen ausprobieren. Ebenso ist es für Sie denkbar, die Körner auch kalt werden lassen und mit Gemüse, Essig und Öl als Salat zu servieren.

Quinoa Kochen – Das Fazit zur Zubereitung von diesem Getreide

Durch die Verwendung vom benannten Grundrezept ist es sehr einfach für Sie möglich, Quinoa kochen zu können. Hierbei haben Sie die freie Auswahl, ob Sie das Getreide in einem Kochtopf oder einem Reiskocher zubereiten wollen. Weiterhin ist zu benennen, dass es gerade einmal eine viertel Stunde in Anspruch nimmt, bis das entsprechende Gericht fertig zubereitet werden konnte.

Ebenso vorteilhaft an diesem Gericht ist die Vielseitigkeit der Körner. Nachdem Sie schnell und einfach das Quinoa kochen konnten, haben Sie dabei eine große Auswahl an Nahrungsmitteln, die Sie nach Ihrem eigenen Geschmack mit dem Getreide kombinieren können. Somit sollte für Sie Quinoa nie wirklich langweilig werden und immer wieder Abwechslung bieten können.

Kann man Quinoa auch roh essen?

Unbehandelte Quinoa-Samen können roh gegessen werden, sollten aber gut gewaschen werden.